不卡特黄欧美片

不卡特黄欧美片 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
潍坊创建“东亚文化之都”|文化——青州的城市灵魂
时间:2022-08-25 16:03:00
 国家历史文化名城青州,是古九州之一,历史长卷里的启运之地,时代画幅中的一颗明珠,这块人杰地灵的沃土,始终散发着独特的文化魅力。在七千年的人类文化发展过程中,这里留下了众多的“北辛文化”、“龙山文化”、“大汶口文化”遗址,被史学家称为“东夷文化”的发祥地。

 

文化是城市的根,是城市的魂,也是一个城市的核心竞争力。那么,青州文化在哪里?驼山石窟?龙兴寺佛雕像?十里古街?还是一代代青州人,或是现在的老人、青年、孩子……其实,在青州,文化更像是空气,无时不在,无处不在。

 

 

那些古迹遗存成为最直接的见证。南北朝时期的驼山石窟造像群、龙兴寺佛雕像、玲珑山魏碑书法珍品、明朝云门山的巨“寿”……都是青州文化深厚的写照。

 

 

 

 

 

所有这些,使青州成为文艺创作的沃土,更成为人才辈出之地,历代王朝的贤臣良将在这块名人荟萃的土地上,均留下了深深的足迹和历史并存的重彩轶事。寇准、范仲淹、欧阳修、富弼、王曾等是青州守臣的杰出代表,科学家燕肃生于斯长于斯,李清照、赵明诚夫妇居青州20余年写就千古文章,明代抗倭名将邢玠的故事至今为人所津津乐道……

 

 

 

 

 

悠久的历史,给青州留下了瑰丽的文化遗存,犹如时光播撒的一路珠玑,昔日辉煌,今又流芳。近年来,青州围绕加快建设现代化城市的目标,积极打造和拓展地域现代文化特色,让文化立市,用文化兴民,探索出了一条具有青州特色的文化发展之路。如今,花卉文化、古城文化、佛寿文化、民俗文化、宗教文化、状元文化异彩纷呈。文化成为青州经济发展的新引擎,科学发展的新标志。