不卡特黄欧美片

不卡特黄欧美片 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
潍坊创建“东亚文化之都”|一文细数:4000年文化青州
时间:2022-08-25 16:10:00
 青州,已经历了4000多年的历史文化变革,经历了各时代的历史变革。

 

夏、商、西周、春秋战国(公元前21世纪——公元前256年)

 

开始大禹由部落首领,变为中国领袖之后,遂将全国疆域作出划分。“九”在彼时,为最高最大之意。大禹便分天下为九州。最东边一州,大禹依据五行学说——东方属木,木为青——便命名为:“青州”。具体地域为“海岱惟青州”——即海岱者青州——东海至泰山之间这片土地,便是青州。

 

故有“右有山河之固,左有负海之饶”之说。

 

商代,青州先民已经熟练掌握青铜冶炼技术与原始瓷烧制技术。

 

周代,为奴隶社会鼎盛时期。青州属于吕尚封地——齐国。因青州拥有良田沃土,农田耕作即成为青州人的主业。

 

齐国的经济、文化,曾于中原诸国,长期处于领先地位。青州既是齐国中心地带,又属都城临淄之东邻。都城所需的农副产品及手工业产品,需要青州大量提供,从而带动了青州经济迅速发展。

 

青州境内的稷山,亦建有稷下学宫。齐国学士于此聚会治学。其自由的学风,对真理的追求,以及富有哲理的思辨精神,对后世均有极大影响。

 

西汉(公元前206—公元25)

 

秦代将全国划为三十六郡。青州属于临淄郡。汉朝建立之后,虽沿用秦时郡县制,却又增加刺史部一层机构。令十三刺史部,分控百余郡县。青州刺史部遂告诞生。汉代之前,青州一带,只有村落,没有城池。刘邦朝廷便于今市境内,设立广县,并营建广县城。地址在今市境西南一公里处,即瀑水涧与南阳河之间。以天然水道,作护城之河。城南为驼山北麓,城北为瀑水涧与南阳河汇流之处。广县城一面靠山,三面临水,地理位置堪为优越。后人遂称广县城为青州城。

 

东汉(公元25——公元220)

 

东汉时,青州刺史部的疆域,仍沿用西汉模式,惟东边有所扩大。从今海阳至今青岛一带沿海地域,西汉时属徐州刺史部,东汉即划归青州刺史部。东汉期间,青州经济、文化,发展速度有所减缓。

 

晋(265-420)

 

晋代不再称青州刺史部,而是直呼青州。青州辖区较汉代,又向南面有所扩展,胶南、五莲、日照、莒南等地,亦属青州。

 

南北朝(420-589)

 

北魏仍设青州刺史,治所在东阳城内。北魏将过去青州,一分为四。今济南、淄博一带,称“齐州”,今平度、蓬莱、烟台、威海、荣成、青岛一带,称“光州”,今沂源、蒙阴、日照、莒南一带,称“南青州”,今高青、胶州、潍坊一带,仍称“青州”。

 

整个南北朝期间,青州一带,除各方官军争战杀戮,尚有农民起义十余次。可谓百年之中,火影不散,刀光不息。百姓心理,普遍陷入“世事无常”的悲剧境地。于是纷纷皈依佛教,以求解脱。青州寺院建设及佛像艺术,便于此间迅速发展。南阳城内的南阳寺(后称龙兴寺),为青州刺史部境内,最为著名的大型寺院。北齐时,刻立于寺内的造像碑记述,当时百姓为佛教——“事难舍而能舍,业难行而遂行”。龙兴寺佛像,于二十世纪九十年代出土后,以其形制丰富,造型精美,在全球引起巨大轰动。于北齐极为繁盛的佛教形势之下,青州人于城南山上,利用山形山貌,设计并开凿出两千五百米巨佛。青州巨佛形象逼真,达意传神,从而开创出人类文化历史一大奇迹。当时,佛教信徒又于巨佛对面山上,刻立佛像,凿建石窟寺——云门寺与驼山寺(驼山即佛山之意)。此后,青州佛教文化经久不衰。

 

隋(581-618)

 

南北朝时,青州百姓为逃避徭役,青壮年有十分之六七,流亡在外。隋朝及时调整政策,既制定户籍法,又大幅度削减徭役、兵役与税赋,流亡都即相率归来,致力生产。大运河开通之后,又由外部促进了青州的生产力发展。各类农副产品及手工业产品,数量质量及市场份额,渐次提高。自隋代开始,青州的经济、文化,开始走出低谷,步入上升阶段。由于随朝廷并不排除佛教,青州一带的佛教文化,引南北朝之源流,依旧风靡一时。此时,青州人于驼山之上,开凿出最大一窟佛像。主像连同基座七米多高。既是山东境内最大佛像,亦是隋代所留最大佛像。

 

唐(618-907)

 

唐代行政建制,变化较大。虽仍设青州总管府(又名都督府),却撤郡设州,北海郡恢复为青州,高密郡易名为密州。并将原齐郡(今济南一带),分为齐州、淄州,原东莱郡(今胶东一带),分为登州、莱州。青州总管府,除领管上述各州,辖区又扩至沂州(今枣庄、临沂一带)。总管府治所,仍驻青州城。作为青州总管府辖区内的青州,属二级行政区,管辖益都、临淄、千乘(今广饶)、博昌(今博兴)、临朐、寿光、北海(今潍坊)等七县。

 

唐代时,青州风光与文化,已经名播华夏。诗人李白与杜甫,曾慕名而来,游览青州山水,结交青州名士。为咏叹青州奇人韵事,赞赏青州美景俚风,写下了脍炙人口的多篇诗章。

 

北宋(960-1127)

 

北宋初年,将唐代的“青州总管府”之名,易为“京东路”,辖区大有扩展,治所仍驻青州城。后来改为“京东东路”。作为二级行政区划的青州,则管辖益都、寿光、临朐、博兴、千乘、临淄等六县。北宋时期的青州,社会生产再度迅猛发展。农业、手工业生产技术,全面进步。专业化分工高速递进。商品生产与货币关系,渗透至各方领域。社会生产与唐代相比,已产生层次性跨进,是为青州经济快速发展之期。许多朝廷要臣,均以到青州任职而感欣慰。

 

金(1129-1219)

 

宋高宗建炎三年(1129),金兵攻占青州后,撤青州府,设益都府。益都府管辖益都、寿光、临朐、穆陵(今临朐县南)、博兴、临淄、乐安等七县。并将北宋的京东东路,改为山东东路,治所仍驻青州。辖区则比山东东路多有扩展,将海州(今江苏北部)划入山东东路。金兵强攻青州时,东阳城破毁严重。自金代开始,历代官府即迁入南阳城。

 

元(1219-1368)

 

元代设益都路总管府,辖区比金代变化较大。东、西、南三面疆域,均有缩小。但仍统领八州十五县。治所仍居青州。泰定三年(1326),朝廷封迈努为宣靖王,镇守青州。至元二年(1336),进封益王。

 

明(1368-1644)

 

明代将益都路总管府,易为青州府,疆域销有变化。又在青州府之上,设山东行中书省。明初时,其治所与山东都指挥使司,同驻青州。洪武九年(1376),山东行中书省,改为山东布政使司和提刑按察使司,实行行政与司法分离,并移居历城。同时于青州设布政分司,治所在今青州二中。

 

清(1644-1911)

 

清廷确立山东省。青州府建制,仍与明时相同。惟地域有所缩小,南部的今沂源、蒙阴、五莲、日照一带,划归沂州府。清初时,山东提督驻青州府,康熙四年(1665)移驻济南府。雍正十年(1732),青州城北郊,建成满洲驻防旗城。次年冬,旗兵两千人携眷属进驻。从此,青州成为汉满同处这地。

 

这就是青州的4000多年的历史文化,经历了夏商西周春秋战国,西汉,东汉,晋,南北朝,隋,唐,北宋,金,元,明,清等15个历史文化朝代,先了解了青州的历史文化,这4000多年的变革铸就了现在的青州,让我引以为豪的青州,我永远的家乡。