不卡特黄欧美片

不卡特黄欧美片 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
潍坊创建“东亚文化之都”丨青州特产——煎饼
时间:2022-08-25 17:06:00
 助力潍坊创建东亚文化之都,今天让我们一起去看看青州特产——煎饼。

 

青州煎饼,是鲁中地区民间传统的家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。

从使用的原料分类,可分麦子煎饼、玉米煎饼、小米煎饼、高粱煎饼、地瓜煎饼等。不同烙制工具,不同原料、不同的火候,其味道也各不相同。烙好的煎饼薄如纸,折叠成卷,即可食用。经过晾干,叠成长方,可存放半月到一个月之久而不变质。因其便于携带,故称干粮。清代蒲松龄在其《煎饼赋》中写到,“煎头则合米豆为之,齐人以代面食”,“圆如明月,大如铜缸,薄如剡溪之纸,色如黄河之翎,此煎饼之定制也。”

说起煎饼的起源,在古城青州还有这样一段动人的传说:很久以前,一位家境贫困的书生爱上了一个财主家的千金小姐。小姐知书达理,才貌过人,对书生的才华和人品也是爱慕有加。但两人的爱情很快受到了封建礼教的阻挠,财主嫌书生出生微寒、家庭贫困,不肯将爱女下嫁,并受到师爷的挑唆设下圈套,假意把书生请到家中做文章,将其关在后院房内,命令家丁看守,不准为其送饭,想把书生活活饿死。聪明伶俐的小姐得知内情后亲自下厨,将各种杂面和水后烙成像纸一样薄的饼子,将葱片成毛笔的样子,以每天为书生送笔墨纸砚为由,骗过家丁,救了书生。一周过去后,穷书生的文章完成,并得到了财主的赏讽和喜爱,最终同意了两人的婚姻。而煎饼的制作方法和煎饼卷大葱的吃法也这 煎饼因是用原粮制作,麸皮没有去掉,所以营养丰富。吃起来香酥松软,且便于存放和携带,是一种极富特色的地方食品。青州市王坟镇地处暖温带,受夏季季风气候影响,全年主导风为东南风。这里气候适宜,土地肥沃,自然资源丰富,地貌类型繁多,农业历史悠久,主要粮食作物有小麦、玉米、红薯、大豆、高粱、谷子等,地产资源丰富,五谷杂粮颇多。受日晒和气候的作用影响,其粮食作物产量高且质量好,颗粒饱满、营养丰富。因此,多年来以煎饼为主食便成了王坟人能够健康长寿的秘诀之一。近来有人认为,食用煎饼需要较长时间的咀嚼,因而可生津健胃,促进食欲,促进面部神经运动,有益于保持视觉、听觉和嗅觉的健康,减缓衰老,不失为一种保健食品。