不卡特黄欧美片

不卡特黄欧美片 政府信息公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
我市创新抓好“规划引领、流通渠道、县域特色、人才培育”四项举措——打造商贸流通新版图
信息来源:青州通讯 孙伟 时间:2022-08-10 16:04:00

 

  近年来,我市以“打造鲁中现代化流通名城、建设省级现代流通强县”为目标,创新抓好“规划引领、流通渠道、县域特色、人才培育”四项举措,抓促结合、多点发力,打造商贸流通新高地。今年上半年,全市实现社会消费品零售总额112.7亿元,完成网络零售额15.1亿元,货运量突破4000万吨,规模以上物流企业营业收入6.2亿元,开行国际班列35列。

  强化“规划引领”

  布局发展蓝图

  我市以《商业网点规划》为依托,构建以“老城区商业主中心、东部新区商业中心”为“两核”,古城片区商业中心等“八中心”为翼,联动益都路商业发展轴等“三轴”和中心城区26个社区商业中心等“多点”为一体的商贸发展体系。截至目前,规模市场达到171家,年交易额383亿元。社会消费品零售总额同比增长20%,高于全省平均水平4.7个百分点。全市流通服务业网店总数达2150家,从业人员12万人。

  畅通“流通渠道”

  激活双向循环

  整合全市物流资源,充分发挥泓德物流园区“公路港”模式的龙头带动作用,推动中小微物流企业转型升级。同时,发挥青州国际陆港物流大通道的重要载体作用,加密国际班列开行班次,畅通双循环渠道。目前,我市拥有“5A”级物流企业2家、“4A”级物流企业1家、全国优秀物流园区1家、潍坊级优秀物流企业2家、中国物流采购联合会常务理事单位2家、山东省仓储与配送协会副会长单位1家,传泓公共分拨配送中心获批“省新旧动能转换优选项目”,我市也是山东省唯一一个拥有国际陆港的县级市。

  突出“县域特色”

  赋能产业发展

  充分挖掘我市县域特色,突出“青州好品”“绿色发展”“古乡古韵”“时尚美食”几个主题,推动“青州好品”走向全国。其中,老字号企业隆盛糕点被山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室评选为第一批“好品山东”品牌;贝隆大酒店荣获山东省商务厅第一批“绿色饭店”称号;青州古城步行街被省厅评为山东省首批步行街改造提升试点,获评首批省级夜间文化和旅游消费集聚区;煎饼菜团、一品宫廷牛腩肉获评2021年度“新时代、新鲁菜”。

  扎实“人才培育”

  输入发展智力

  实行“校政企合作、产学研结合”的人才培育模式,与工程职业学院、山东省民族中专等高校合作,每年为电商企业(店铺)培育输送主播、客服、美工等实用型电商人才500余人。紧紧围绕“服务三农发展,助力乡村振兴”的目标,邀约专家学者组成专家库。按照学术型与实战型相结合的原则,依托潍坊职业农民学院青州分院、潍坊职业农民学院花卉分院等机构,组织开展各类职业技能、新型职业农民培训等活动,年培训花卉及农业专业人才6000余人次,为特色产业发展提供智力支撑。